« 授業の様子から | メイン | 今日(2/21)の給食 »

2012年2月20日 (月)

1年生 魚さばき体験

今日は、一年生が二時間ずつ、魚さばき体験をしました。これは、越前町の地産地消食育推進会議が、県の「家族そろって「食育実践・魚さばき講座」事業」を活用して行っているものです。

漁連婦人部の方3名が講師としておいでくださり、さばき方の指導をしてくださいました。また、さばいた魚は今朝水揚げされたばかりの40cm前後のハマチで、生徒一人に1本ずつ準備されました。

もう少し小さめのものを予定していたそうですが、捕れた魚が大きかったため、生徒たちは想定以上の大物と格闘することになりました。

1-1詳しくはこちらから

1-2詳しくはこちらから

20120220_1nentyouri120120220_1nentyouri11_120120220_1nentyouri11_3


20120220_1nentyouri11_6
20120220_1nentyouri11_8
20120220_1nentyouri11_14
20120220_1nentyouri11_18
20120220_1nentyouri11_20
20120220_1nentyouri11_21
20120220_1nentyouri11_22
20120220_1nentyouri12_1
20120220_1nentyouri12_2
20120220_1nentyouri12_3
20120220_1nentyouri12_6
20120220_1nentyouri12_19
20120220_1nentyouri12_20
20120220_1nentyouri12_21
20120220_1nentyouri12_22
20120220_1nentyouri12_23
20120220_1nentyouri2
20120220_1nentyouri3
20120220_1nentyouri4

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。